八海山の酒粕 [ちょっといっぷく]
最近、酒屋で酒粕を購入して粕漬をつくっています。
スーパーで買った奈良漬けから取った粕と混ぜると美味しくできます。
スーパーで買った奈良漬けから取った粕と混ぜると美味しくできます。
昨年末に買い置きの酒粕が無くなったので、酒蔵まで買いに行こうかと思ったのですが、
水澤酒店を覗いたら八海山の酒粕が有ったので買ってみました。
水澤酒店を覗いたら八海山の酒粕が有ったので買ってみました。
水澤商店については、こちらで少しだけ紹介しています。https://yohsan.blog.ss-blog.jp/2014-09-08
酒粕が何処にしまってあるのかと思ったら、升が乗っている樽の中に入っていました。
板状か、バラバラか・・・粘土みたいだ 笑
新しい酒粕を使い粕漬を作ってみると、新しい粕で作ると美味しいね。
八海山の味は、良く分かりません。何でも同じような気がしてきた。
甘酒にすると違いが分かるのでしょうか? 次の休みに作ってみよう。
甘酒にすると違いが分かるのでしょうか? 次の休みに作ってみよう。
よろしかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村
コメント 0