活イカ食べよう [ツーリング]
最近は、寒くなると出足が鈍くなります。
行動範囲が狭くなっているので、どこに行こうか本当に悩みました。
最近、三浦半島方面に行くことが多いので、今日は久しぶりに東伊豆に進路をとることにしました。
本当は、日当たりの良いテラスでお茶でもしたいところですが、
伊豆方面で朝から空いている感じの良い喫茶店を知りません。
そして、観光するところが見当たらないので、食べるしかないなぁ。
諦めて、活イカを食べに行くことにします。
お店の開店時間が遅い事を知っているので、家を出るのも朝7時を大きく回っていました。
これでも早いぐらいなのですが、家でじっとしてられないので出発(笑)
富士山の雪がだいぶ下まで有りますね。
若いころは、スキーをしに行ったなぁとか、思い出しちゃいました。
道の駅 伊豆マリンタウンまでワープ。
時間がまだ早いので、売店を物色していました。何を買おうか悩みながら試食をして、
結局、お茶だけ飲んで退散しました。
マリにゃんも登場。
写真は撮れませんでしたが、お尻に冷却ファンが2個ついているみたいでした。
お仕事大変ですね。
さて、時間が早いですが、シーズン外れなので、万が一の事を考えて早めに行くことにします。
味くらべ http://www.ajikurabe.jp/
網代にあると思っていたのですが、場所は下多賀でした。
活イカが有るときは、看板が出ているのですが、店前に着いたので看板は出ていません。
ちょうどお店の人が外にいたので聞いてみると、生けすをのぞいて「有ります」と教えてくれました。
今日は、イカの入荷が少ないようですが、元気に泳いでいました。
美味しそうな魚料理がたくさん有るので、注文したいところですが、食べきれないので・・・
活イカ+ごはんセットを注文しました。
料理すると大きな活イカ。ボディサイズ25㎝ぐらいです。
肝が大きくて美味しいです。身はちょっと固いけど、コリコリ感も良いでしょ。
げそはとても固く、耳も結構固いので天婦羅にしてもらいました。
天婦羅にすると、柔らかく食べやすくなります。
イカさんは、こんなに元気でしたよ。
しかし、一人で食べるには、多すぎました。
2~3人で食べるのが良いんじゃないかな?
そうそう、やはりイカの入荷が少なくて、開店10分で売り切れになったそうです。
このシーズンに行って食べたい人は、開店時間の11時よりも早く到着しましょう!
よろしかったらポチッとお願いします
にほんブログ村
今年の烏賊の漁獲量が悪くて高いそうですよ。
おまけに、隣国の密猟もおおいとか・・・
by たくや (2017-01-27 09:55)
> たくやさん
寿司は最初にイカを食べるぐらい好きなんです。
たくさん捕れると良いなぁ(笑)
by YOH (2017-01-27 21:47)