カサゴ食べます [ツーリング]
12月21日(土) 沼津にカサゴを食べに行きます
今年の秋は、修善寺に紅葉を見に行き、昼食にカサゴを食べに行く計画をしていたのですが、うまく都合が合わず順延が続き、紅葉のシーズンは終わってしまった
今日は、箱根の山も凍結していない暖かさなので、ゆっくり出発してカサゴを食べましょう
湘南は曇りでしたが、だんだんと天気が良くなる天気予報を信じて箱根の山を越えると・・・やはり曇り。
それでも、気温が高いので気楽に走って行けました。
それでも、気温が高いので気楽に走って行けました。
沼津まで1時間半程度、少しお日様が見えてきましたが、富士山は雲の中でした。
沼津港で10時のおやつにカキを食べちゃおうかな。 食べる気満々です。
券売機の横に美味しそうなカキが並んでいましたが、お値段も良いので自粛。
2個600円の焼き牡蠣を食べます。 生牡蠣より焼いた方が好みなんですよ。
沼津港に寄ったのはこれを買うため。
カサゴの唐揚げを山にしている有名な店が有りますが、カサゴを食べに来たのでは有りません。
同じ味の「うにくらげ」子供のころは家の近くでも買えたのですが、最近は少し高級な似て否なるものしか売っていません。昔ながらの味が大切なのですよね。
これは、2年ぐらい前に沼津港で見つけ、定期的に買いに来ています。
カサゴの唐揚げを山にしている有名な店が有りますが、カサゴを食べに来たのでは有りません。
同じ味の「うにくらげ」子供のころは家の近くでも買えたのですが、最近は少し高級な似て否なるものしか売っていません。昔ながらの味が大切なのですよね。
これは、2年ぐらい前に沼津港で見つけ、定期的に買いに来ています。
店の前に広がる景色も最高です。
富士山に傘が掛かっているのが残念。天気は下り坂です。
とはいえ、今日は暖かく沼津の気温は14℃。日が出ていると冬のウェアでは暑いぐらいです。
とはいえ、今日は暖かく沼津の気温は14℃。日が出ていると冬のウェアでは暑いぐらいです。
何を食べるか目移りしてしまいますが、カサゴの唐揚定食を食べに来ました。
小鉢が沢山でてきました。結構ボリュームが有りますね。
揚げたてのカサゴです。二度揚げしてあるので身も骨も全部食べられます。
頭と中骨は固いので注意して食べてくださいと言われましたが、良く揚がっていたのでカリッと食べられました。頭を一口で食べたら、思ったより大きく口が閉まらない・・・汗
頭と中骨は固いので注意して食べてくださいと言われましたが、良く揚がっていたのでカリッと食べられました。頭を一口で食べたら、思ったより大きく口が閉まらない・・・汗
内浦湾で獲れる鯵は日本一らしいですが、たぶん西浦の鯵も同じ物でしょう。
大胆にも半身が1枚の刺身になっています。最初に一口で食べたら、ビックリする美味しさでした。小さく切ってしまったら、この美味しさが台無しなのかも知れません。
他の魚介類はおまけで、無くても良いから、もう少し鯵を食べたい
大胆にも半身が1枚の刺身になっています。最初に一口で食べたら、ビックリする美味しさでした。小さく切ってしまったら、この美味しさが台無しなのかも知れません。
他の魚介類はおまけで、無くても良いから、もう少し鯵を食べたい
これは食後のデザート・・・では無くて、ここでなったミカンを皆に配ってました。
YOHさんは、ミカンをほとんど食べない人なのですが・・・美味しいミカンでした。
YOHさんは、ミカンをほとんど食べない人なのですが・・・美味しいミカンでした。
西伊豆に足を延ばすか考えたのですが、先に進むと帰るのが遅くなりそうなので、ここで引き返しました。
すると、今度は早く家に着いてしまうので、CafeDoorでティータイム。ほっこりして来ました。
すると、今度は早く家に着いてしまうので、CafeDoorでティータイム。ほっこりして来ました。
今年は、もう一度ぐらい走りに行けるかな?
よろしかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村
コメント 0